Die gesunde und leckere Karottensuppe nach indischer Art ist schnell und einfach zubereitet. Sie ist supercremig und das, obwohl völlig auf den Einsatz von Milch oder Sahne verzichtet wird. Die leichte, lactosefreie Mahlzeit ist perfekt für jede Jahreszeit und eignet sich auch optimal zum Mitnehmen ins Büro.
Die Herstellung funktioniert so ähnlich wie beim Curry. Als Basis dienen Knoblauch, Ingwer und rote Zwiebeln. Zum Würzen kommen ganz klassisch, Salz und frisch gemahlener Pfeffer zum Einsatz. Für den Frischekick sorgen Minze Blätter. Eine Kartoffel dient als Bindemittel und zum Andicken für die wunderbare cremige Textur.
Karottensuppe – gesundheitliche Vorteile
Die gesunden Möhren bestehen zu fast 90 Prozent aus Wasser und kommen nur auf ca. 31 Kalorien pro 100 g und sind damit ein echter Schlankmacher. In den Rüben sind weiterhin auch gesunde Ballaststoffe enthalten, die zu einer gesunden Darmtätigkeit beitragen. Auch bei Fructosemalabsorption sind Karotten in der Regel gut verträglich.
Die Karottensuppe ist reich an Vitamin A, was bekanntlich förderlich für die Sehfähigkeit der Augen ist. Auch ein Schutz vor Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen wird dem orangefarbenen Gemüse nachgesagt.
Erhitze 2 EL Pflanzenöl in der Pfanne und röste die Knoblauchzehen zusammen mit dem grob gehackten Ingwer an bis sie schön goldbraun sind.
Danach kommt die in dünne Scheiben geschnittene kleine rote Zwiebel zum Anschwitzten in die Pfanne.
Schneide die Karotten in 2 bis 3 cm große Stücke und die Kartoffel in sechs etwa gleich große Teile. Gib das Gemüse mit in die Pfanne und brate es kurz mit an, rühre dabei um.
Füge jetzt einen gestrichenen TL Salz, 3 frische Minzblätter und ca. 500 ml Wasser hinzu.
Lass die gesunde Suppenbasis kurz aufkochen und für 12 bis 15 Minuten mit Deckel bei mittlerer Temperatur weiter köcheln.
Lass die Zutaten etwas abkühlen, entferne die Minzblätter und gebe die festen Bestandteile in einen Mixer und püriere sie schön fein. Das restliche Kochwasser bitte nicht wegschütten.
Gebe die Karottenpaste in eine Pfanne und vermische es mit dem übrig gebliebenen Kochwasser.
Lass die Suppe aufkochen, bis sie eine schöne dicke Konsistenz hat.
Ungefähr 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer gibt dem Gericht den letzten Schliff und eine Prise obendrauf hübscht zusätzlich auf.
Garniere die cremige Karotten-Ingwer Suppe nach indischer Art mit einem Minzblatt und lass es dir schmecken.
Ingredients
Directions
Erhitze 2 EL Pflanzenöl in der Pfanne und röste die Knoblauchzehen zusammen mit dem grob gehackten Ingwer an bis sie schön goldbraun sind.
Danach kommt die in dünne Scheiben geschnittene kleine rote Zwiebel zum Anschwitzten in die Pfanne.
Schneide die Karotten in 2 bis 3 cm große Stücke und die Kartoffel in sechs etwa gleich große Teile. Gib das Gemüse mit in die Pfanne und brate es kurz mit an, rühre dabei um.
Füge jetzt einen gestrichenen TL Salz, 3 frische Minzblätter und ca. 500 ml Wasser hinzu.
Lass die gesunde Suppenbasis kurz aufkochen und für 12 bis 15 Minuten mit Deckel bei mittlerer Temperatur weiter köcheln.
Lass die Zutaten etwas abkühlen, entferne die Minzblätter und gebe die festen Bestandteile in einen Mixer und püriere sie schön fein. Das restliche Kochwasser bitte nicht wegschütten.
Gebe die Karottenpaste in eine Pfanne und vermische es mit dem übrig gebliebenen Kochwasser.
Lass die Suppe aufkochen, bis sie eine schöne dicke Konsistenz hat.
Ungefähr 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer gibt dem Gericht den letzten Schliff und eine Prise obendrauf hübscht zusätzlich auf.
Garniere die cremige Karotten-Ingwer Suppe nach indischer Art mit einem Minzblatt und lass es dir schmecken.
Das sieht aber lecker aus. Ich glaube, das probiere ich morgen mal direkt aus. Mir gefällt, dass die Anleitung so leicht verständlich und übersichtlich ist.
Danke, das freut mich!
Hey,
dein Rezept finde ich richtig schön übersichtlich. Da ich Kartoffelsuppe total liebe und auch Ingwer mag, werde ich dieses Rezept gerne mal ausprobieren. Es sieht so lecker aus und der nächste Winter kommt bestimmt.
Liebe Grüße
Mo
… auf die cremige Karottensuppe hätte ich jetzt auch Lust, das klingt sehr lecker und ich kann nicht widerstehen 🙂 zumal ich eine echte Vorliebe für die Kombination von Möhren und Ingwer habe. Danke für das tolle Rezept und für die anschaulichen Fotos, liebe Grüße
Bettina